Чипирование

считывание чипа

С каждым днем чипирование собак и кошек становится все более популярным, о нем все больше говорят, но при этом не все до конца понимают — что это, зачем нужно и как проводится. Мы хотим рассказать вам об этой технологии RFID, появившейся еще в 80х годах 20 века, немного подробнее и ответить на все ваши вопросы. 

Началось все это в Нидерландах. Практическое использование чипов известно с 90х годов 20 века. А на сегодня чипировано уже более миллиарда животных, и это не предел. Изначально это была достаточно дорогостоящая процедура, поскольку первые микрочипы стоили больше 100 долларов. Сегодня же позволить себе эту процедуру может каждый владелец животного. 

Зачем нужно чипирование кошек и собак?

Чипирование позволяет держать самую разную информацию о животном в одном месте и по сути его можно сравнить с электронным паспортом вашего питомца. Здесь могут храниться данные о вакцинации, болезнях, просто данные о животном — фото, вид и пр. При этом такой ветеринарный паспорт вы никогда не потеряете. И проводится чипирование раз в жизни животного. Но самое важное в чипе, конечно, не хранение данных. Чип позволяет в разы увеличить шансы на возвращение животного в случае, если оно потеряется. 

Кроме того, с 2002 года в ряд стран просто запрещено провозить животных, не имеющих чипа. Обязательным стало чипирование не только в Европе, но и, например, в Казахстане — с 2015 года.

Зачем чипировать кошек?

Как правило, когда речь идет о чипировании, в первую очередь приходит мысль о собаках. А зачем же это нужно кошкам? — спросите вы. Отвечаем — как минимум затем, что кошки теряются гораздо чаще собак, при этом к уличной жизни эти мохнатые по большей части совершенно не приспособлены, особенно когда речь идет о питомцах, никогда не видевших улицу. Очень часто можно увидеть объявления о кошках, которые выскочили в дверь, выпрыгнули в окно и потерялись. Случайностей хватает…

Чипирование котят допустимо уже с первого месяца их жизни. Главное — чтобы малыш был здоров. При этом рекомендуют проводить данную процедуру до того, как будет сделана прививка против бешенства. 

Зачем чипировать собак?

В отношении собак все достаточно понятно:

  • собака может потеряться во время прогулки, и шанс, что посторонние люди распознают в ней домашнего питомца и попытаются его поймать и вернуть хозяевам, достаточно большой. Но вот найти хозяина — проблема. В этом и поможет чип. 
  • Если вы собираетесь с питомцем за границу, без этой процедуры просто не обойтись. 
  • Чип позволяет хранить все необходимые данные в электронном виде.
  • Для участия в выставках чипирование также является обязательным. 

Чипировать собак тоже можно, начиная с первого месяца жизни при условии, что щенок здоров. 

Зачем вносить данные питомца в базу данных?

Если не вносить данные о животном в базу данных, то и смысла в чипировании просто нет. Ведь сам по себе микрочип содержит лишь 15-значный код, по которому в базе данных и находят всю необходимую информацию. И для идентификации животного в случае его потери необходимы именно сами сведения, внесенные в базу данных и хранящиеся в интернете. 

Вся эта система состоит из трех компонентов — микрочипа, сканирующего устройства и базы данных. 

Что представляет собой микрочип? Это небольшая микросхема, содержащая специальную информацию для считывания сканером. Микрочипы могут быть разными в зависимости от объема памяти, частоты, вида записи данных, и даже от материала корпуса. Размер микрочипа — 2х12 мм. Это примерно как зернышко риса. Бывают и еще меньше — 1,4х8 мм. 

Но в любом случае в микрочипе содержится только уникальный код. Есть, конечно, модели, которые содержат дополнительную память и в них можно поместить информацию, но считать такие микрочипы будет проблематичнее — для них необходимы специальные сканнеры. 

Также для идентификации животного вместе с микрочипом могут использоваться NFC-метки. С их помощью можно получить информацию о кошке или собаке даже при помощи смартфона, если на нем имеется специальное приложение. 

Как проводится чипирование?

Вживляют микрочип животному при помощи специального шприца, в игле которого и содержится микрочип. Это безопасная процедура, которую можно сравнить с вакцинацией. 

На вживление чипа уходит буквально 1-2 минуты. Никакой специальной подготовки животного для проведения этой процедуры не требуется. Кошкам и собакам микрочип вшивают обычно между лопатками, посередине — в холку. 

Перед проведением процедуры ветеринар обязательно осматривает животное, поскольку при наличии заболевания это лучше отложить. 

Можно ли отследить чипированное животное?

К сожалению, микрочип — это не gps-трекер, с его помощью отследить потерявшееся животное невозможно. Его скорее можно сравнить с ошейником,на котором написан пятнадцатизначный код. И все,что можно сделать — это ждать и надеяться, что вашего питомца кто-нибудь найдет и просканирует его чип. Да, даже чипирование не дает гарантии, что ваш питомец вернется домой, но большое преимущество чипа в том, что его невозможно потерять, в отличие от того же ошейника. 

Метки в данном случае лучше — при их сканировании человеку, нашедшему питомца, не надо идти в ветклинику. Кроме того, если сканируют метку, владельцу питомца приходит сообщение об этом. 

Где можно просканировать животное?

Как правило, такие сканеры имеются в ветеринарных клиниках. Но, учитывая, что в нашей стране это направление только развивается, лучше сначала позвонить в ветклинику и уточнить — есть ли у них такое устройство. 

Где хранятся данные о животных?

Данные о питомцах хранятся в специально созданной для этих целей Базе данных AnimalFace

Поделиться с друзьями
Зверолаш